让群众收获更多幸福感——宿迁公司着力为民办实事

发布日期: 2022-02-08

2月5日,国网宿迁供电公司各单位组织236名共产党员服务队队员,走进70个乡镇集市、街道社区、商业广场,开展新春“三进”供电服务活动,就百姓关心的安全用电、节约用电、电价调整等问题现场答疑解难,期间累计服务5300余人次。

2021年以来,宿迁供电公司集中精力为民办实事,聚焦群众用电环节中的“急难愁盼”,推动“瓶改电”补贴政策落地,完善农房改善配套建设,参与城市公共空间治理……一桩桩、一件件,提升了人民群众的获得感、幸福感。

“瓶改电”商家得实惠

春节临近,在宿迁全电街区——金鹰、宝龙核心商圈,街边大红灯笼高高挂起。在此经营快餐店的陈萍说:“现今政策好,我买电厨具,政府还给补贴。‘瓶改电’后,厨房干净又安全。”

2021年11月,陈萍借店面重新装修的机会,采纳了宿迁供电公司客户经理徐彤的建议,对店内厨房进行了全电改造,同年12月上旬便收到了补贴款。

近年来,国内餐饮业燃气事故频发。瓶装液化气、管道天然气是目前中小餐饮业最为普遍的用能方式,存在燃气泄露、爆炸等安全隐患,且明火燃烧会产生大量温室气体。为此,宿迁供电公司面向使用瓶装液化气的餐饮商户推进“瓶改电”。

“全电厨房虽然优势显著,但电厨具一次性投资大。为降低餐饮商户改造成本,去年6月,公司积极促请政府出台了全省首个关于推进餐饮商户‘瓶改电’工作的指导意见,其中明确金鹰、宝龙餐饮商户改造予以50%的政策补贴,商户以外的电器改造工程全部由供电公司负责。”徐彤介绍。2021年底,首批40万元“瓶改电”补贴已全部发放到位,陈萍正是该政策的第一批受益者。

目前,宿迁宝龙商圈已完成商户改造40余户,更换灶具约200台,取缔液化气瓶近百只,预计每年可减少二氧化碳排放312.82吨。今年1月,宿迁供电公司还促成政府将“瓶改电”工作纳入《宿迁市“十四五”安全生产规划》,为“瓶改电”向全市推广覆盖提供了政策支撑。

充电桩建到新农房

江苏把推进苏北农房改善作为乡村振兴的标志性工程。2021年以来,宿迁供电公司推动电网发展与农房改善深度协同,积极争取政策资金,创新开通绿色通道,加快电力设施建设,致力实现农民生活现代化、农村就业多元化、农业生产清洁化。

走进宿迁耿车镇刘圩村,300多座设有花园庭院的二层小楼掩映在古树与河塘间,100多平方米的住房间间有空调,曾经的电线“蛛网也变为遁地穿行的地下电缆。用村民聂成春的话来说,是“改头换面”了。

2016年之前,这里还是华东地区规模最大的废旧塑料加工基地之一。“原来家家门前屋后垃圾多。”聂成春说,“年轻人都想着到外地谋出路。”2019年开始,新型农村社区拔地而起。在助力农房改善中,宿迁供电公司主动对接项目规划,累计筹措资金近8亿元,用于规划建设配套电力设施,助力农房早接电、百姓早安居。

“村子变美了,生活更舒适了,回村就业创业的人也就多了。”如今,聂成春经营着镇上规模最大的多肉养殖基地,年销售额达8000万元。他说,“我现在觉得做一名农民是很体面的事。”

“以前充电得跑到镇上,现在搬入新家后,小区入口处就能扫码充电,非常方便。”市民张勇在搬入新型社区后,对这一便民举措十分满意。2021年10月,宿迁供电公司历时近1年半时间,完成全市117个新型社区的充电桩全覆盖。“供电公司给免费安了充电站点,让我们在家门口就能给电动汽车续航。”村民们对这一贴心服务称赞有加。

老街巷重现整洁风貌

整洁的街道,新装的电表箱,传统和现代交融的风貌,市井阡陌的烟火气……今年元旦,经过改造的宿迁黉学街焕然一新,吸引了大批游客。

近年来,宿迁着力推进城市公共空间治理。2021年,黉学街文化提升项目启动以来,重点整治门头招牌、强弱电线、人行道外立面等,并引进了美好食堂、小春日和烘培、巷里清吧等特色餐饮,历史老街得以焕发新生机。

根据政府部署,宿迁供电公司组织施工队伍30支,至今投入635余人次,对老街改造126个区域及道路供电设施逐一整治。该公司按照“一个施工队伍负责一片区域,一个小区制定一套详细的整改措施,一个整治点由专人验收”高标准推进,并安排专人每天现场督查施工质量和安全措施。

期间,该公司新建公变9台,新建、维修、美化电缆分支箱近300台,安装强电管槽5300余米,更换、维修、迁移表箱近四千只,敷设高低压电缆2.2万余米,清理拆除电线3.4万余米。